День Сокола международный форум

3 сентября
2024

г. Владивосток о. Русский, ДВФУ

  1. Главная
  2. Новости
  3. Объявлены даты проведения II Международного форума «День сокола»

Объявлены даты проведения II Международного форума «День сокола»

11 апреля 2024

В Москве состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению II Международного форума «День сокола» под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко. Во встрече приняли участие представители профильных федеральных органов исполнительной власти и главы регионов Российской Федерации.

II Международный форум «День сокола» состоится в стартовый день IX Восточного экономического форума 3 сентября 2024 года во Владивостоке.

«В прошлом году в рамках Восточного экономического форума мы впервые провели это мероприятие. Я считаю, что оно прошло успешно и сейчас мы продолжаем работу по реализации Комплексного плана по созданию в Российской Федерации центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Республике Калмыкия. Проведение форума в текущем году и расширение географии стран-участниц будут способствовать дальнейшему укреплению международного экологического сотрудничества и служить площадкой для выработки стратегических решений в вопросах защиты и преумножения популяции редких хищных птиц», – отметила Виктория Абрамченко.

Участники заседания отметили, что предстоит большая работа по сохранению условий для всестороннего диалога органов власти, экспертов и научного сообщества по актуальным природоохранным инициативам. Не менее важная задача – создание объективного информационного поля для освещения усилий Российской Федерации по предотвращению и искоренению браконьерства, контрабанды и нелегальной торговли редкими птицами.

«В 2023 году Форум «День сокола» был интегрирован в международную программу мероприятий ВЭФ, и в этом году важно сохранить наработанный алгоритм и выработать перечень мер по сохранению и преумножению редких хищных птиц совместно с иностранными партнерами, в первую очередь из стран Ближнего Востока и Азии. Необходимо также уделить внимание развитию природоохранной программы в рамках двусторонних встреч, например, с Монголией, по обмену уникальным опытом и решениями по разведению и изучению птиц семейства соколиных в естественной среде. Наша основополагающая задача – усиление сотрудничества с государствами ареала обитания птиц семейства соколиных, поддержка традиций народов Востока», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков.

Участники заседания Организационного комитета рассмотрели вопросы формирования деловой, культурной и выставочной программ форума.

Так, мероприятия деловой программы будут посвящены вопросам развития центров реабилитации, современным методам восстановления природных популяций, а также передовым научным технологиям по изучению и мониторингу популяции соколов.

Центральным событием деловой повестки станет пленарная сессия, которая раскроет опыт государств в сохранении хищных птиц семейства соколиных. К участию приглашены руководители профильных министерств ряда арабских и азиатских государств. В 2023 году по итогам мероприятия была подписана рамочная Декларация о сохранении популяции кречета, к которой в настоящее время присоединились шесть стран: Китай, Киргизия, Казахстан, Монголия, ОАЭ и Королевство Бахрейн. Планируется расширение сотрудничества в рамках инициированного Россией документа – предложение о присоединении к Декларации рассматривают несколько арабских стран-участниц ареала обитания кречета.

Кроме того, участники встречи обсудили внесение в программу форума презентации мероприятий стратегии по сохранению кречета и сапсана в России, которая реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». В частности, речь шла об исполнении инициативы включения птиц семейства соколиных в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и презентации международного проекта по сохранению популяции дрофы-красотки, разработчиком которого выступает Республика Калмыкия.

В 2023 году в рамках форума прошел первый в истории современной России аукцион, участие в котором приняли в том числе представители стран Персидского залива. В этом году планируется расширение состава участников за счет большого интереса со стороны российского бизнеса. Мероприятие будет проходить при поддержке АО «Российский аукционный дом», ФГБУ «ВНИИ Экология» во взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Фондом Росконгресс в соответствии с положениями Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, принятой 3 марта 1973 года (CITES). Традиционно вырученные в ходе аукциона средства планируется направить на развитие центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных, экологического туризма региона, а также на проведение исследований в естественной среде и на базе центров.

Главной выставочной экспозицией этого года станет «Арабская деревня» на выставке «Улица Дальнего Востока» Восточного экономического форума – экспозиция традиционных бедуинских шатров, в которых участникам и гостям будут предложены арабский кофе и сладости, приготовленные по древним рецептам. В рамках культурной программы «Дня сокола» запланировано проведение традиционного для Петропавловск-Камчатского общегородского фестиваля, посвященного соколиной тематике.

Планируется, что завершающим событием Международного форума «День сокола» по аналогии с 2023 годом станет забег «МЫ БЕРЕЖЕМ» в поддержку программы Президента России по сохранению кречета. Протяженность маршрута – 5 км, местом проведения станет остров Русский. В 2023 году участие в забеге приняли более 700 жителей и гостей краевой столицы.

Читайте также
06 июня 2024

В степях Калмыкии была выпущена вторая пробная партия краснокнижных дроф-красоток

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ФГБУ «ВНИИ Экология», Фонд Росконгресс, «Соколиный центр «Камчатка» и Правительство Республики Калмыкия продолжают работу по исполнению поручения Президента Российской Федерации по созданию в стране центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Республике Калмыкия

24 мая 2024

Фонд Росконгресс, Соколиный Центр «Камчатка» и Высший совет по экологии Бахрейна подписали соглашение о сотрудничестве

На полях» официального визита Короля Бахрейна Хамада Бен Исы Аль Халифы в Россию в Москве было заключено соглашение о сотрудничестве по обмену техническими и научными знаниями в области разведения соколов

28 марта 2024

Дрофа-красотка осваивает степи Калмыкии

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ФГБУ «ВНИИ Экология», правительство Республики Калмыкия, Фонд Росконгресс и «Соколиный центр «Камчатка» при участии экспертов и фондов стран Персидского залива продолжают работу по исполнению поручения Президента Российской Федерации и выполнения комплексного плана мероприятий по созданию в Российской Федерации центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Республике Калмыкия.